最新录用   过刊检索
论花文化及其中国传统——兼及我国当代的发展与面临的问题
    点此下载全文
引用本文:程杰.论花文化及其中国传统——兼及我国当代的发展与面临的问题[J].阅江学刊,2017,(4):112~133
摘要点击次数: 120
全文下载次数: 146
作者单位
程杰 南京师范大学, 南京 210097 
中文摘要:花是被子植物的生殖器官,作为植物的组成部分与人类十分亲近,鲜明的审美价值及其潜含的时间因素都是其文化价值的丰富源泉。花与"果"、花与"神"的价值选择、花与女性的紧密联系是人类花文化普遍存在的现象,体现了花文化的复杂性。花文化以审美为核心,其丰富复杂的现象可以大致归纳为鲜花欣赏、鲜花应用、文艺创作、情趣观念四大方面。花文化是人类普遍和永恒的文化现象,体现着自然、社会、文化有机发展的历史信息和价值意义。我国传统花文化的发展分为三个阶段,体现着不同的认识水平和精神追求,并呈现持续发展、不断积累的特点。我国花文化的民族特色主要表现在名花体系、士人主导、重视生植、品德与吉祥寓意、闳深精致的气象等方面。我国当代花文化迅速发展,呈现着现代化、大众化的趋势,对我国花文化的固有传统不免带来冲击和侵蚀,值得我们注意。
中文关键词:花文化  价值  历史  传统  大众化
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器