最新录用   过刊检索
从《左传》看先秦第二人称代词的句法、语义、语用规律
    点此下载全文
引用本文:曹炜,李璐.从《左传》看先秦第二人称代词的句法、语义、语用规律[J].阅江学刊,2017,(4):33~46
摘要点击次数: 112
全文下载次数: 118
作者单位
曹炜 苏州大学, 江苏 苏州 215006 
李璐 苏州大学, 江苏 苏州 215006 
基金项目:国家社会科学基金项目“先秦至民国末期汉语代词发展演变史研究”(15BYY130)
中文摘要:《左传》第二人称代词"女(汝)"在句中绝大多数作主语和宾语,这一时期已经出现了"汝"假借为第二人称代词的情况;"尔""而"主要在句中作主语和定语;"子"主要作主语,"乃"主要作定语。先秦时期第二人称代词主要表单数语义,相比而言,"而"表复数语义的情况比较常见,"子"和"乃"则只能表单数语义。使用"女(汝)"时,说话人有明显的随便、轻贱乃至鄙夷的态度;"尔"则多用于比较庄重的场合,多用于对听话人的命令与告诫;使用"而"时,说话人对听话人有明显的亲近的态度;"乃"则多用于表示对对方的尊敬之情;"子"和"吾子"也多表示对对方的尊敬。
中文关键词:《左传》  先秦  第二人称代词  句法  语义  语用
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器