《大气科学学报》常务副主编智协飞教授赠予毕业生三碗“鸡汤”

浏览次数: 458    发布时间:2016-06-23


   在南京信息工程大学举行毕业典礼上,大气科学学院博导、《大气科学学报》常务副主编智协飞教授,给毕业生们送上了三碗“鸡汤”,祝所有毕业生未来的人生光风霁月、晴空万里、春风得意。

  “在大学期间,在座的很多男同学可能打过《魔兽》,追过姑娘,抄过学霸的笔记;很多女同学可能迷过韩剧、学过化妆、吃过土、减过肥,当过往你所有交过的朋友、读过的书、走过的路、爱过的人交织成你的气质,我想问各位,你是否满意现在的你?而未来你又想成为怎样的你?”他幽默的开场白,立即引起了在场4700多名毕业生的共鸣。他说,站在这里,请允许他以三重身份送各位三碗“鸡汤”:

   第一,作为父辈,他由衷告诫,为人,要以诚为本。“诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。”

   第二,作为教授,他真诚期盼,为学,持之以恒。他说毕业生今后没有了考试负担,没有门禁约束,没有断网限制,也终于完成了学业论文,可是围城之外更有围城,人生的新篇章才刚打开。他并用爱因斯坦名言“人格的塑造不靠花言巧语,而是靠工作和绩效”,来提醒广大毕业生,毕业之后也要勤奋学习。

   第三,作为南信大校友,他希望毕业生“大气”谱写人生。他说“大气”是南信大的本色和骄傲,如果未来能做到不狭隘、不偏执、不显摆、不矫情、不欺人,不自欺,而是宽容、自信、淡定、灵动、磊落、担当,那么母校一定不仅是“大气科学的世界单打冠军”。“祝福你们,无论身在何处,都能张弛有度、收放自如,勿忘初心,追逐梦想。”

   智主编曾是著名的“德国天气在线网站联合创始人”。“2000年,我到德国留学读博时,和两位德国师兄一起创办了中文版网站——‘天气在线’。天气在线能够准确预报全球1.5万个城市的天气情况,每3小时更新一次。”智主编说,这算是一次创业,当时全球华人都在使用这个网站,每个月页面浏览量达到2个亿,一个月访问人次高达6000万人次,受到了国内外的关注。

   智主编还是“微博达人”,“大气铁文”粉丝已过万。他笑称,刷微博是他一个爱好。常通过微博对科技、时事等热点话题发出自己不偏不倚的理性声音。当南方供暖的话题引起热议时、当关于转基因的讨论甚嚣尘上时,智主编都会发声。“比如有次,网友表示地震局情报不准,可以撤销。我就从科普角度给大家说说地震局是干什么的,承担监测、救灾等任务,而所谓的地震监测问题是全球难题,我从旁观者的角度给大家分析一下。”智主编说,就是这样一点点累积,让更多人认识了他。

附:

大气,该是你的本色

——智协飞教授在2016年毕业典礼上的发言

尊敬的各位领导、各位嘉宾亲爱的同学们、老师们:

每一年在栀子花开,飘香满园的季节,大学校园便是无限真情在离别里。我知道同学们四年等待的这一刻,最难忘、最激动、最自豪,也可能最伤感,因为《南山南》里的青春即将成为追忆,《南信姑娘》里的思念只会更加浓烈。无论你的大学四年有过杏雨梨云,还是雨过天晴;有过风起云涌,还是风和日丽,今天我都以一名年长的气象学者祝福你们,未来的人生光风霁月、晴空万里、春风得意!

在大学时光,在座的很多男同学可能打过魔兽,追过姑娘,抄过学霸的笔记,很多女同学可能迷过韩剧,学过化妆,吃过土减过肥,当过往你所有交过的朋友、读过的书、走过的路、爱过的人交织成你的气质,我想问各位,你是否满意现在的你?而未来的你又想成为怎样的你?为让我们友谊的小船扬帆起航,请允许我在这里以三重身份再送各位三碗鸡汤。

首先作为父辈,我由衷地告诫你们,为人,诚信为本。诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。

作为教师,我真切地期盼你们,为学,持之以恒。你们没有了考试的负担,没有了门禁的约束,没有了断网的限制,也终于完成了学业的论文,可是围城之外更有围城,人生的新篇章才刚刚打开。爱因斯坦说:Persönlichkeiten werden nicht durch schöne Reden geformt, sondern durch Arbeit und eigene Leistung(人格的塑造不靠花言巧语,而是靠工作和绩效)。勤奋学习和努力工作是永恒的作为,世界那么大,没有了父母的庇护、师长的帮助,只有无止境的学习和实践,你才可以表现你的任性,才可以有一场说走就走的旅行,才可以有去看看世界的资本。

作为校友,我真诚地希望你们,大气谱写人生。

亲爱的同学们,今天你还是学校的孩子,但明天你就是母校的名片。大气是南信大的本色和骄傲,如果未来你能做到不狭隘、不偏执、不显摆、不矫情、不欺人、不自欺,而是宽容、自信、淡定、灵动、磊落、担当,那么母校一定不仅仅是大气科学的世界单打冠军

30年前,我以优异的成绩从南京气象学院顺利毕业。30年间,我在母校读研任教、去德国留学、与国外同门一起创业、再回归母校,我见证了母校的壮大,见证了一批批学子的成长。今天这一场跨越30年的对话,没有礼物,只有深深的祝福:祝福你们,无论身在何处,都能张弛有度、收放自如,勿忘初心,追逐梦想。Good Luck with you!

最后希望大家常回家看看,有事没事都可以@小龙,@大气铁文!

谢谢大家!