一次西南涡引发MCC暴雨的卫星云图和多普勒雷达特征分析
投稿时间: 2009-09-07    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 1464
全文下载次数: 1745
作者单位
马红,郑翔飚,胡勇,曾厅余,郑洪  
基金项目:昭通市气象局课题“昭通强对流天气预警和人工影响天气作业研究”
中文摘要:利用常规观测资料、自动站资料、卫星资料和多普勒雷达资料,对2008年6月30日至7月1日发生在滇东北和四川盆地南部一次暴雨天气过程的分析发现,850hpa四川盆地南部西南涡引发的中尺度对流复合 (mesoscale convective complex,MCC) 是暴雨的直接影响系统,700hpa青藏高原东南侧西南涡引发的中尺度对流云团并入MCC后导致MCC迅速加强并向西移动。MCC生成于对流层高层急流出口区左侧强辐散区和低层强辐合区。雷达回波上“人”字形回波、平行短带回波和逆风区的出现说明MCC内部存在多个β中尺度对流系统,直接造成多个暴雨中心。MCC成熟阶段表现出中低层辐合和高层辐散的动力特征,其前沿中层以下有强气流流入,以上则有强气流流出。MCC消散阶段从低层到高层都有强西南气流进入,相应气流辐合减弱,失去中尺度组织结构。
中文关键词:西南涡  暴雨  MCC  雷达回波
 
Analyses on Satellite Cloud Images and Doppler Radar Echo Features of a MCC Rainstorm Caused by Southwest Vortex
keywords:South west vortex  rainstorm  mesoscale convective complex(MCC)  radar echo
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器