中国降水稳定同位素的分布特点及其影响因素
投稿时间: 2010-04-08    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 1056
全文下载次数: 2564
作者单位
陈中笑1,程军1,郭品文1,林振毅2,张福颖1  
基金项目:江苏省高校自然科学研究计划项目(06KJD170115);江苏省高校研究生创新计划项目(CX07B-043Z);南京信息工程大学科研 基金项目(Y062)
中文摘要:利用IAEA\WMO\GNIP的降水稳定同位素资料,分析了中国降水稳定同位素的时空分布特征及其影响因素。结果表明,整体来看我国降水稳定同位素有明显的大陆效应和高度效应。各地大气降水线存在地域差异,内陆地区同一站点冬、夏半年也有明显差异,显示出水汽团特性的不同。不同地区降水稳定同位素(δ和过量氘)的季节变化特征明显不同,表明主要水汽来源存在季节性差异。通过对比长序列降水稳定同位素的年际变化与季风和ENSO指数的关系,发现ENSO与降水稳定同位素有显著的正相关,但不一定通过影响降水量来引起降水稳定同位素(stable isotope in precipitation, SIP)的变化。重点分析了我国降水量效应、温度效应的特点,指出沿海和西南等季风区主要受降水量的影响,北方非季风区温度效应起主要作用,交叉地带则两种效应都有影响。
中文关键词:降水稳定同位素  水汽源  大气降水线  降水量效应  温度效应
 
Distribution Characters and Its Control Factors of Stable Isotope in Precipitation over China
keywords:Stable isotope in precipitation  vapour source  meteoric water line  precipitation amount Effect  temperature effect
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器