卫星观测的西南地区闪电的时空分布
投稿时间: 2009-06-29    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 1231
全文下载次数: 2204
作者单位
王义耕1,2,刘洁3,王介君4,麦博儒1,陈倩1 (1.南京信息工程大学大气物理学院江苏南京 2100442.广西气象局广西南宁 5300223.河北省乐亭县气象局河北乐亭 0636004.南京信息工程大学气象台江苏南京 210044) 
基金项目:国家自然科学基金资助项目(40875016)
中文摘要:利用TRMM卫星上携带的闪电探测仪(LIS)所获取的10a闪电资料(1998—2007年)对西南地区闪电活动的时空分布特征进行了分析。结果表明:该地区闪电次数的年差异较大,最多年份是最少年份的2倍多,闪电活动季节性特征非常明显,闪电主要集中在春末仲夏发生,呈现单峰值特征,4—8月是闪电高发期(约占全年总闪电活动的8483%)。闪电活动的日变化表明,闪电峰值区集中在傍晚、午夜前后两个时段,闪电谷值区出现在09:00—12:00,夜雷暴多,这是与其他地区闪电日变化显著不同的地方。在对闪电次数进行了探测效率订正后,根据LIS注视时间,计算了闪电密度。西南地区闪电密度分布大体呈现:东部高,西部低;南部高,北部低。闪电密度较高、面积较大的高值中心位于中越交界的老山一带,非常明显的大片低发区主要位于西南西部地区。研究表明:西南地区闪电时空分布与当地的地形地势、水汽和地理环境条件等诸多因素有关。
中文关键词:闪电活动  时空分布  闪电密度  夜雷暴  西南地区
 
TemporalandSpatialDistributionsofLightningActivityinSouthwestChinaBasedonSatelliteObservations
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器