北大西洋年代际振荡(AMO)气候影响的研究评述
投稿时间: 2009-01-10    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 929
全文下载次数: 3936
作者单位
李双林; 王彦明; 郜永祺; 中国科学院大气物理研究所竺可桢—南森国际研究中心; 中国海洋大学海洋环境学院; 
基金项目:国家自然科学基金资助项目(90711004);; 中国科学院“百人计划”项目(8-059405);; 中国科学院知识创新工程重要方向项目(KZCX2-YW-BR-14)
中文摘要:北大西洋年代际振荡(theAtlantic Multidecadal Oscillation,AMO)是发生在北大西洋区域空间上具有海盆尺度、时间上具有多十年尺度的海表温度(sea surface temperature,SST)准周期性暖冷异常变化。它具有65~80a周期,振幅为0.4℃。AMO的形成与热盐环流的准周期性振荡有关,它是气候系统的一种自然变率。诸多研究表明,AMO在北大西洋局地气候及全球其他区域气候演变中发挥了重要影响。欧亚大陆的表面气温,美国大陆、巴西东北部、西非以及南亚的降水,北大西洋飓风等都与之密切相关。AMO对东亚季风气候的年代际变化有显著的调制作用,暖位相AMO增强东亚夏季风,减弱冬季风,冷位相则相反。本文总结了这方面的研究进展,讨论了AMO对未来气候预测的意义,认为最近20多年来我国冬季的显著增暖与AMO处于暖位相有关,是人类温室气体强迫与暖位相AMO(自然因子)两种增暖影响相叠加的结果。随着AMO逐渐转入冷位相,我国冬季变暖趋势将放慢,并有望于21世纪20年代中期逆转。
中文关键词:北大西洋年代际振荡(AMO)  海面温度  东亚季风  气候变化  
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器