南京SO_2、NO_2和PM_(10)变化特征及其与气象条件的关系
投稿时间: 2008-03-24    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 809
全文下载次数: 2912
作者单位
魏玉香; 童尧青; 银燕; 陈魁; 南京市环境监测中心; 南京信息工程大学中国气象局大气物理与大气环境重点开放实验室; 
基金项目:江苏省自然科学基金资助项目(BK2006226);; 南京市环境保护局环保科技项目(200609)
中文摘要:利用南京市2002—2006年大气监测资料,分析了南京市大气中SO2、NO2、PM10年变化趋势及月季规律,评价了南京市空气质量状况。结果表明:5a来,SO2质量浓度呈显著上升趋势,NO2质量浓度缓慢上升,PM10质量浓度明显下降;南京市首要污染物是PM10,SO2、NO2污染较轻;3种污染物质量浓度均以夏季最低。进一步研究不同气象条件下污染物质量浓度发现,污染物质量浓度与风速反相关,且东南风时浓度最高;降水对污染物有清除作用;雾、霾天气下污染加剧;气象能见度与PM10、NO2的质量浓度反相关;污染物有明显的"周末效应",周末质量浓度值较低。
中文关键词:南京市  大气污染  SO2  NO2  PM10  气象条件  
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器