一次梅雨期暴雨与中层锋生、β中尺度小高压的关系
投稿时间:2009-09-12    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 864
全文下载次数: 932
作者单位
丁治英; 王慧; 沈新勇; 徐海明; 南京信息工程大学气象灾害省部共建教育部重点实验室
 
基金项目:国家基础研究发展计划项目(2009CB421503);; 国家自然科学基金资助项目(40775033;40975037)
中文摘要:利用实况资料和中尺度WRF模式对2007年7月9—10日一次江淮梅雨期暴雨过程进行了数值模拟与诊断分析。结果表明,此次过程中,在雨带的北部有β中尺度小高压的维持及破坏过程。在小高压维持时,暴雨相对较小,被破坏时,降水加强,同时中层有明显的锋生过程。β中尺度高压产生与消失的原因与高空急流的非地转质量调整有关。小高压存在时有利于梅雨锋切变线的维持,但其南部的偏东气流,没有为暴雨提供较强的辐合场,且阻挡了北方的冷空气南下,因此不利于强降水的产生。当其减弱消失时,使得北方的动量直接指向暴雨区,有利于辐合上升运动的加强,从而强降水发展加强。最强锋生、降水以及有效位能出现在小高压被破坏后。利用锋生函数计算得出,暴雨时,中层的水平辐散项与变形项对锋生的影响明显。通过湿位涡的计算发现其对低层锋生和降水的预报有着一定的指示和预报意义。
中文关键词:梅雨  暴雨  β中尺度小高压  中层锋生  
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器