黄山大气气溶胶微观特性的观测研究
投稿时间:2009-07-04    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 805
全文下载次数: 1318
作者单位
银燕; 陈晨; 陈魁; 安俊琳; 王巍巍; 林振毅; 严家德; 王静; 南京信息工程大学中国气象局大气物理与大气环境重点开放实验室
 
基金项目:江苏省高等学校创新团队“大气成分变化及其环境、气候效应”;; 江苏省“333人才工程”计划;; 国家重点研究发展计划项目(2006CB403706)
中文摘要:根据2008年4—7月黄山大气气溶胶观测资料,研究了气溶胶粒子的数浓度、谱分布特征及其与气象因子的关系,探讨了雾天和非雾天气溶胶颗粒物时间和尺度分布特点。分析发现,黄山光明顶春、夏季大气气溶胶数浓度的平均值分别为3.14×103个/cm3和1.80×103个/cm3,其中超细粒子(粒径小于0.1μm的粒子)在春夏季分别约占总粒子数浓度的79%和68%;高数浓度值集中在粒径0.04~0.12μm;积聚模态气溶胶粒子(0.1~1.0μm)在体积浓度分布和表面积分布中占很大比例。结合气象资料比较了雾天与非雾天气溶胶分布的差异,发现细粒子浓度非雾天大于雾天,而气溶胶数浓度与温度呈正相关,与相对湿度成反相关。结果还发现,黄山在春季以西北风和偏南风为主,西北风时气溶胶数浓度较高,在夏季主要以偏南风,特别是西南风为主,但是气溶胶数浓度的高值多发生在偏东风的条件下。
中文关键词:黄山  大气气溶胶  数浓度  谱分布  气象因子  
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器