南京北郊冬季大气SO_2、NO_2和O_3的变化特征
投稿时间:2008-09-15    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 734
全文下载次数: 1402
作者单位
张敏; 朱彬; 王东东; 周毓荃; 南京信息工程大学中国气象局大气物理与大气环境重点开放实验室
 
基金项目:江苏省自然科学基金资助项目(BK2007227);; 国家科技支撑计划(2006BAC12B07);; 国家重点基础研究发展计划项目(2009CB426313)
中文摘要:利用差分吸收光谱仪DOAS(differential optical absorption spectroscopy),对2007年11月—2008年1月南京北郊大气SO2、NO2和O3进行了观测。结合Parsivel降水粒子谱仪和自动气象站的资料,对冬季大气污染气体的浓度变化规律及降水和风速风向对其的影响进行了分析。结果表明,南京北郊大气SO2浓度较高,呈明显双峰特征,分别在12时(北京时,下同)和00时达最大,受附近排放源的影响最大,东风及南风时比静风时SO2浓度更高。降水对SO2湿清除效果明显,清除系数平均为0.168 h-1。NO2气体呈明显单峰特征,在18时达最高值。南京北郊是NO2源区之一,主要受附近高速公路汽车尾气排放源的影响。静风时NO2浓度最高。O3浓度受NO2的影响较明显。O3日变化呈单峰特征,在15时达最大值,静风时O3浓度最低。降水对O3的间接影响较明显,在降水时,白天由于太阳辐射较弱,O3浓度降低;夜晚NO浓度较低,使得O3浓度升高。
中文关键词:污染气体  DOAS  湿清除  气象条件  
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器