基于改进的EMD的运城市持续极端气温的初步分析
投稿时间:2008-11-14    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 754
全文下载次数: 1136
作者单位
秦旭; 张讲社; 延晓冬; 西安交通大学理学院
西安交通大学制造系统工程国家重点实验室
中国科学院大气物理研究所东亚区域气候环境重点实验室
 
基金项目:国家自然科学基金资助项目(6067501310531030);; 国家重点基础研究发展计划项目(2007CB311002)
中文摘要:采用每日最高(最低)气温的历史同期序列的分位数作为该日的极端阈值,运用改进的经验模态分解(empirical mode decomposition,EMD)方法对山西省运城市1971—2005年每年发生的持续(3 d及3 d以上)极端气温频数进行了初步分析。结果表明,1971—2005年运城市每年的持续极端高温频数(frequency of sustained extreme-high temperature,FSEHT)和持续极端低温频数(frequen-cy of sustained extreme-lowtemperature,FSELT)序列均存在线性下降趋势;在0.05的水平下,运城市的FSEHT序列与该地区的年平均气温序列的线性相关性不显著,而该地区的FSELT序列与年平均气温序列的负线性相关关系是显著的;此外,这两个频数序列分别存在不同的周期振荡。从主要周期看,运城市的FSEHT和FSELT序列与厄尔尼诺现象的周期相一致。
中文关键词:极端气温  改进的EMD  周期  
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器